Makanan Harus Sesuai Jumlahnya Dengan Keperluan Tubuh
Proporsi Tepat Lebih Sehat
Makanan Harus Sesuai Jumlahnya Dengan Keperluan Tubuh
Makan bukan sekadar membuat perut kenyang tapi komposisi bahan makanan yang disantap juga harus sesuai jumlahnya dengan keperluan tubuh.
Anda sudah pasti sudah tahu bahwa agar tubuh tetap sehat membutuhkan nutrisi yang terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Masing-masing nutrisi tersebut kita butuhkan dalam proporsi yang berbeda. Namun kadang rasanya sulit mendapatkan nutrisi yang tepat karena kesibukan membuat Anda tidak bisa memasak sendiri dan bahkan seringkali harus menyantap makanan siap saji yang kandungan gizinya tidak seimbang. Itulah sebabnya kini banyak orang yang mengalami obesitas karena tidak menjaga porsi makanannya sesuai kebutuhan. Tanpa disadari, kita sering makan melebihi kalori yang dibutuhkan.
BUAH-BUAHAN DAN SAYURAN
Setiap orang setidaknya harus mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan sebanyak 400 gram per hari. Selain sebagai sumber vitamin, buah dan sayuran juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Buah bisa menjadi pengganti camilan Anda sehingga menjadi lebih sehat.
KARBOHIDRAT SEPERTI NASI, KENTANG, ROTI DAN PASTA.
Karbohidrat diperlukan tubuh sebagai sumber energy. Namun hati-hati, kadang kita selalu berlebihan mengkonsumsi karbohidrat seperti nasi sehingga kita menjadi kelebihan kalori. Hal lain yang patut diperhatikan adalah cara memasaknya ; digoreng (nasi, kentang) atau penambahan bahan lain (mayones pada pasta) karena hal ini dapat membuat makanan tersebut bertambah kandungan lemaknya. Sebaiknya Anda memilih karbohidrat seperti beras merah atau roti gandum yang mengandung serat dan cepat membuat perut terasa kenyang sehingga akan menahan kita makan terlalu banyak.
SUSU DAN DAIRY FOODS
Susu dn dairy product seperti keju dan yoghurt adalah sumber protein dan kalsium. Jika anda ingin menghindari kandungan lemak di dalamnya, pilihlah susu low fat. Pilih juga keju dengan kandungan garam yang tidak terlalu tinggi. Sementara untuk yoghurt, pilihlah yang plain sehingga kadar gulanya lebih rendah atau pilih yang low fat agar kadar lemaknya tidak terlalu besar. Simak juga di posting kami berjudul Yoghurt Memenuhi Kebutuhan Gizi Saat Berdiet
PROTEIN SEPERTI DAGING, IKAN, TELUR, KACANG-KACANGANPilihlah daging tanpa lemak agar lebih sehat. Lebih bagus lagi jika Anda memilih ikan sebagai sumber protein Anda karena beberapa ikan mengandung minyak omega 3 atau menyantap telur, kacang-kacangan, serta tahu dan tempe. Namun ingat, daging yang telah diproses seperti nugget tidak boleh terlalu sering dikonsumsi karena mengandung lemak dan garam yang cukup tinggi. Perhatikan juga proses memasak sumber protein Anda. Lebih baik mengukus, merebus atau dibakar daripada menggorengnya.
MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA/LEMAK
Anda tidak dilarang untuk menyantap makanan yang mengandung gula atau lemak, namun batasi jumlahnya secukupnya saja.
Salam : Biolo Wsc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar